Проверенные
Сообщений: 68
|
А как же паром,церкви, белазы, волки-мутанты, убийственные дозы радиации, и ужин с ухой на Надоге. К полигону "Глобус-1" осенью пройти невозможно - дороги размыты. Гиблое место посещают лишь санитарные врачи да местные жители. Сотрудники областного центра Госсанэпиднадзора занимаются этим объектом с момента получения первой информации о взрыве. В ходе регулярных экспедиций удалось установить в 56 м на юг от скважины еще одно место выхода радионуклидов на поверхность. В 1977 году было зафиксировано гамма-излучение в 1,5 тыс. микрорентген, в 1999 году - уже 3,5 тыс., а в 2000-м - 8 тыс. микрорентген. На глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс., тогда как нормальный радиационный фон составляет всего 14 микрорентген. В воде и почве обнаружены элементы цезия-137 и стронция с периодом полураспада 30 лет, а также плутония с периодом полураспада 24 000 лет. Активность почвы по этим элементам превышала среднюю норму по области в 17 000 раз. Все это свидетельствует, что "Глобус-1" будет опасен в течение 48 тыс. лет. Врачи за одну поездку туда набирают дозу в 10 раз больше допустимой годовой.
Местные жители приводят другие свидетельства. Секретность проекта "Глобус-1" привела к тому, что не было никаких ограждений, запретов на посещение территории ядерного взрыва для местного населения никто не вводил. Люди вообще ничего не знали о взрыве. После аварии вся техника и оборудование у скважин были брошены, специалисты спешно эвакуировались. По словам местных жителей, на следующий день на полигон пришли полюбопытствовать трое деревенских мальчишек. Один из них залез на дерево, чтобы в случае чего предупредить друзей: вокруг места взрыва дежурили сторожа. Его приятели, видимо, проходили в тех местах, где были песчаные лунки... Спустя три месяца эти дети умерли.
Официальный диагноз - менингит, хотя погибли мальчики от лейкоза. Повезло лишь парню, сидевшему на дереве, - он остался в живых. Мальчики только перед самой смертью признались родителям, что ходили на полигон.
Специально никто не регистрировал смерти и их причины, но оказалось, что погибли и несколько взрослых. Об этом рассказали деревенские жители. У пострадавших налицо были признаки лейкоза. Один местный житель, например, укатил с полигона бочку и, получив большую дозу облучения, умер. Всего, по подсчетам кандидата биологических наук Михаила Шилова, занимавшегося долгое время этой проблемой, от последствий подземного взрыва пострадали около 60 человек. По официальным данным СЭС, последние годы Кинешемский район Ивановской области занимает первое место среди регионов Центральной России по онкологическим заболеваниям. Сам регион уже несколько лет удерживает третье место в стране по этому же показателю.
На полигоне долгие годы (вплоть до 1996 года) пасли скот. Рядом имеется озерцо, образовавшееся после взрыва, из которого и утоляли жажду животные. Из-за этого, по словам очевидцев, были случаи рождения телят с пятой ногой на позвоночнике и овец без шерсти. Пострадали также рабочие, занимавшиеся демонтажем буровой вышки и другого оборудования: многие впоследствии умерли от рака. Но есть и люди, неподдающиеся радиации. К примеру, жительница деревни, работавшая в лагере геологов сначала поваром, а после проведения взрыва - сторожем, до сих пор жива и здравствует. Есть еще 15 человек, которые после неоднократного посещения полигона до сих пор живы. В то же время несколько человек, бывавшие на месте взрыва, умерли спустя три-четыре года. Сейсмолог В.В. Федоров, руководивший подготовкой и проведением взрыва, в 1975 году в возрасте 44 лет ослеп и стал инвалидом первой группы.
|